常磐共同ガス親子料理教室

常磐共同ガス(株)とのコラボ企画で、親子料理教室が
5月30日(土)午前10時から共同ガスさんの
キッチンスタジオ「ステラ」にて開催されました。

今回は4組10名の親子が参加し、旬のお魚「かつお」を使った料理を作りました。

いわき魚類は今朝仕入れた「かつお」を提供し、市場でのセリの様子を
映したビデオの上映と説明、そして「かつお」担当者による
「かつお」に関するお話をさせていただきました。

佐藤澄則先生の指導のもと、子供たちが魚に触れて調理の
楽しさ、むずかしさを体験しました。




今回の料理
・かつお(なまり節)のちらし寿司
・かつおのたたき サラダ
・かつおと鶏肉の肉団子汁 味噌仕立て
・かつおのお刺身