第三回親子料理教室

(株)マルト主催、味の素(株)、いわき魚類(株)共催による
第三回親子で体験お魚料理教室が6月13日(土)午前10時から
いわき市中央卸売市場中央棟2F研修室にて開催されました。

抽選で12組24名の親子が参加し、お魚「かつお」を使った料理、「かつおのセサミソテー」と
「なめろうのスープ茶漬け」を作りました。

生徒さんたちは、調理で使用するをお魚がセリ売りされる市場の様子の
ビデオを鑑賞し、”お魚マイスター”の「かつお」に関するお話や
「ダシ」に関するお話を聞き入ってました。


そして、マルトのバイヤーさんから、かつおの3枚おろしの捌き方や
特別講師「横須賀真奈美」先生から料理のお手本を指導していただきました。

子供たちが、ソテー用にかつおを切ります。お母さんの手を借りながら、
個性的で様々な大きさにカットされました。お母さんと一緒にかつおに
白ゴマを混ぜながら、楽しそうに調理していました。
ソテーは表面だけ焼いていきますが、子供たちは返しに苦労していました。
なめろうはかつおと薬味をたたいて混ぜ混ぜするだけですが、念入りに
混ぜる姿は真剣でした。









今回の料理
・かつおのセサミソテー 和風タルタルソース
・なめろうの丸鶏がらスープ茶漬け
・ヨーグルトとマシュマロのデザート
・旬のスイカ
・かつおの刺身とタタキ


出来上がった料理を、スタッフを交えながら食事しました。
親たちは簡単にオリジナルな料理が作れると喜んでいました。
かつお料理の豊富さに、子供たちはお腹いっぱいになっていました。