第四回親子料理教室

(株)マルト主催、味の素(株)、いわき魚類(株)共催による
第四回親子で体験お魚料理教室が11月7日(土)午前10時から
いわき市中央卸売市場中央棟2F研修室にて開催されました。

抽選で10組20名の親子が参加し、お魚「イカ」を使った料理、「たっぷりイカのカレー風味パエリア」
「イカと豆腐のふんわりバーグ」「イカと根菜の濃厚味噌スープ」「豆乳ゼリー&フルーツグラノラ」を作りました。

生徒さんたちは、調理で使用する「イカ」などのお魚がセリ売りされる市場の様子を
ビデオで鑑賞し、また”お魚マイスター”の「イカ」に関するお話を聞き入ってました。

※お魚マイスターとは、旬のお魚を把握し、お魚の目利きができるお魚の専門家のことである。




そして、マルトのバイヤーさんから、イカの内臓を取り除く方法と胴を輪切りで調理できる解体方法、
特別講師「横須賀真奈美」先生から料理のお手本を指導していただきました。


子供たちは、お父さんやお母さんと一緒に真剣な表情でイカの内臓を取り除いたり、
包丁を持って胴を輪切りにしたり、とても楽しそうに調理していました。
親子やスタッフで「たっぷりイカのカレー風味パエリア」や「イカと豆腐のふんわりバーグ」を調理の際に
フライパンの蓋を開ける時に今か今かと待っていて、開けた瞬間の喜んだ表情がとても印象的でした。








今回の料理
・たっぷりイカのカレー風味パエリア
・イカと豆腐のふんわりバーグ
・イカと根菜の濃厚味噌スープ
・豆乳ゼリー&フルーツグラノラ
・イカの刺身【特別メニュー】



出来上がった料理を、スタッフを交えながら食事して
親たちは簡単にオリジナルな料理が作れると喜んでいました。
イカ料理の豊富さに、子供たちはお腹いっぱいになっていました。
帰りにお土産が配布されて、皆さん笑顔でとても満足した様子でした。