第六回親子料理教室

(株)マルト主催、味の素(株)、いわき魚類(株)共催による
第六回親子で体験お魚料理教室が6月11日(土)午前10時から
いわき市中央卸売市場中央棟2F研修室にて開催されました。

 

抽選で12組24名の親子が参加し、お魚「アジ」を使った料理を主題として、
「鯵のハーブパン粉ソテー フレッシュトマトソース」
「コーンとソーセージの炊き込みピラフ」「タコとサーモンのイタリアンサラダ」
「しらす干しとわかめの汁もの」「グレープフルーツゼリー」を作りました。

 

参加した皆さんは、調理で使用する「アジ」などのお魚がセリ売りされる市場の様子を
ビデオで鑑賞し、また”お魚マイスター”の「アジ」に関するお話を聞き入ってました。

 

※お魚マイスターとは、旬のお魚を把握し、お魚の目利きができるお魚の専門家のことです。

 

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そして、マルトのバイヤーさんから、サーモンとタコの切り方とアジの三枚おろしの方法、
特別講師「横須賀真奈美」先生から料理のお手本を指導していただきました。

 

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普段はあまり触らない生魚を先生方の指導を受けただけで、

皆さんとても上手に三枚おろしにしていました。

大人もびっくりの手さばきでした。

 

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上手に三枚おろしにできた後はパン粉をつけて焼いていきます。

皆さん真剣なまなざしで焼き具合を確認しながらの調理で

誰も焼き過ぎたりせず、とてもよい仕上がりでした。

 

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いろどりにサラダを添えるため、ボールに野菜と味の素さんのトスサラを入れて混ぜていきます。

野菜をもみもみしながら調味料になじませていく様子は楽しそうでした。

 

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◎本日の料理

・鯵のハーブパン粉ソテー フレッシュトマトソース
・コーンとソーセージの炊き込みピラフ

・タコとサーモンのイタリアンサラダ
・しらす干しとわかめの汁もの

・グレープフルーツゼリー

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出来上がった料理を、スタッフを交えながら食事となります
子供たちは自分たちがさばいて料理したアジをおいしそうに笑顔でほおばる姿がとても印象的でした。
ワンプレードで仕上げたためボリュームいっぱいの献立に、子供たちはお腹いっぱいになっていました。
参加された皆様の手際もとてもよくスムーズに進行し、食事の後はみんなで食器洗いをしました。
帰りにお土産が配布されて、皆さん笑顔でとても満足した様子でした。

 

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