第6回 カジキ料理コンテスト

カジキグルメ実行委員会主催、いわき経済共友会・みなとまち創造会議共催による
第6回カジキ料理コンテストが、6月14日(火)午前10時から
いわき市中央卸売市場中央棟2F研修室にて開催されました。

 

これまでにない「カジキ料理」をいわき市から発信し、新しい食文化のブランド化を

目指すとともに、いわき市の経済復興を推進することを目的にしています。

 

今年のテーマは「カジキのパスタ」を提案し、応募された書類審査の中から、

高校生・一般・プロまでの幅広い7組が二次審査に進み、本会でグランプリを決定します。

IMG_3529_R

IMG_3516_R

IMG_3558_R

IMG_3537_R

当日の二次審査は、応募者が実際に60分で調理し、10名の審査員がその完成した料理を食べて審査します。

 

高校生からお店の方まで真剣に取り組み、それぞれの思いのこもったカジキのパスタ料理が完成しました。

 

参加者の作品は次のとおりです。

 

エントリー1番 根本恵子さま 【旬いわき野菜を詰めたカジキのカネロニ!】

IMG_3652_R

IMG_3876_R

 

エントリー2番 福島県立湯本高等学校さま 【Kajikipasu OHANA】

IMG_3645_R

IMG_3809_R

 

エントリー3番 イタリアンレストラン テラッツァさま 【カジキととっくりいものラザニア】

IMG_3666_R

IMG_3826_R

 

エントリー4番 味工房さま 【いわきKAJISPA(カジスパ)】

IMG_3636_R

IMG_3873_R

 

エントリー5番 ダイニングキッチン月海-Ruu-さま 【Orto e pesce spada 野菜畑とカジキの冷製トマトペペ】

IMG_3640_R

IMG_3841_R

 

エントリー6番 イタリアンコートさま 【カジキとトレビスとアスパラのフィットチーネ カラスミ風味】

IMG_3811_R

IMG_3842_R

 

エントリー7番 カフェ シュクルームさま 【カジキと愉快な仲間たちのパスタ】

IMG_3670_R

IMG_3871_R

 

さて、グランプリの発表です。

 

グランプリはエントリー6番 イタリアンコートさま

【カジキとトレビスとアスパラのフィットチーネ カラスミ風味】となりました。

IMG_3921_R

 

特別賞は、エントリー5番 ダイニングキッチン月海―Ruu―さま

【Orto e pesce spada 野菜畑とカジキの冷製トマトペペ】となりました。

IMG_3955_R

本コンテストを後援しているいわき魚類からは、参加者への記念品として、干物セットを提供しました。

IMG_3677_R