トップページ > 簡単レシピ > 【さ】行のお魚 > サンマ

サンマ

体形が細長く側扁し、下顎が上顎より突き出ています。
頭部から尾部にかけて背側が青黒色で、体側、腹側は白銀色をしていて北太平洋、日本海に広く分布し、年間を通して日本列島に沿って移動しています。

太平洋側のものは、春に黒潮本流の北上に伴い、東北沿岸に出現し黒潮と親潮の潮境で豊富なプランクトンを食べ、夏には親潮域に入りオホーツク海に達し9月頃から南下します。

旬のサンマのおいしさは、脂にその秘密が隠されています。
味にコクがあるのも、口当たりがまろやかなのも、この脂の魅力です。“脂”といっても心配ありません。
サンマの脂は、血中コレステロールを下げ、動脈硬化を起こしにくくする働きがある、IPAやDHAが圧倒的に多いからです。

是非、旬の”サンマ”をご賞味ください。