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アサリ

アサリはサハリンからインドシナ半島までと近隣の島々の
沿岸に分布します。日本では北海道から九州まで分布します
が、太平洋側のほうが多く、内湾の干潟に生息します。

殻長は4cm、殻高は3cmぐらい。
産卵期は関東以南では春秋2回ですが、東北地方では1~2回、
北海道では夏1回です。東京湾では1年で殻長1.5cm、2年で
3.5cm、3年で4.2cmに成長します。

手掘り(熊手を使う)、腰まき(腰にまわしたロープで、かごに
柄のついた漁具を引きながらとる)、じょれん(四角錐形の鉄製の
かごをひいてとる)などで漁獲されます。千葉県、愛知県、
熊本県、三重県、静岡県などが主な産地です。

旬:春

殻つきは、汁(潮汁やみそ汁)にして賞味するのが最も一般的
ですが、酒蒸しやバター焼き、スパゲッティなども美味。
むき身(生鮮と冷凍)は、ぬた、つくだ煮、かき揚げなどにします。
深川丼や深川飯は有名ですが、当初はアサリより生産量が多かった
ハマグリが使用されました。