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第20回 お魚マイスター講座

最近、オメガ3という単語をよく耳にします。

これは、青魚に含まれるDHA・EPAやエゴマ等に含まれるαリノレン酸がオメガ3に分類される脂肪酸です。
この脂肪酸は細胞が規則正しく機能するためには不可欠であることがわかってきました。

オメガ3は、血液中の脂質濃度を下げると期待されています。

・中性脂肪・コレステロールを下げる
・メタボ・高血圧・動脈硬化・心筋梗塞・認知症の予防。
そして…
・ダイエット!!!
オメガ3系脂肪酸を摂取します。すると、良質な油は代謝を促進させるので、体脂肪が落ちやすくなります。
オメガ3系脂肪酸を摂取して運動をすると、脂肪燃焼を早めるという結果が出ているそうです。

正月を経てすっかり増量してしまった私にはうれしい効果です。

青魚といえば…
あっ、なんと!
もうすぐ節分ではないですか?!
福は~内! 鬼は~外! 脂肪~外!!

みなさん、恵方巻きももちろんですが、イ・ワ・シも食べましょうね。
いいことだらけですよ~。


【いわき魚類株式会社 鈴木健寿】