トップページ > お魚マイスター講座 > 第25回 お魚マイスター講座

第25回 お魚マイスター講座

uni_murasaki

こんにちは、昨年からいわきの名産「貝焼き」が、はじまり今年も盛況です。

貝焼きとは何?と思う方もいると思いますので少し説明いたします。

ホッキ貝の上にウニを盛り付け蒸し焼きにします。

以上です。

最近の研究のよると、ウニの寿命は(種と環境によるが)200歳に至ることもある
ことが判り、生殖能力も100歳を超えても、10歳のウニと変わらないことが判ってきた。

そこで、寿命が気になったので、長生きな海のいきものを紹介します。

ミル貝    :最低でも160年。
北極クジラ  :他のクジラは60年~70年であるが、このクジラは200年を越すものも。
コイ     :200年以上のものもいるそうです。
アイスランド貝:400年以上生きるそうです。

極めつけが、

ベニクラゲ  :理論上、永遠の命も可能と言われています。
        別名「不老不死」のクラゲです。

意外なものが長生きで驚きます。
食物連鎖の位置と寿命を考えると未来の海の様子が想像できるかもしれませんね。

【いわき魚類株式会社 鈴木健寿】