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第27回 お魚マイスター講座

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秋も近づいてきた今日この頃ですが、
今回は秋を代表する魚「秋刀魚(サンマ)」
の選び方についてご紹介していきたいと思います。

ポイント1
●目と体の輝きを見よう
 魚の新鮮さは目と体に現れます。
 目が澄んで輝いているものを選びましょう!
 体はキレイな青紫に光るものを選びましょう!

ポイント2
●背中の形
 脂のノリは背中の形が盛り上がって、尾まで太ったものを選びましょう!

ポイント3
●口先と尾の付根
 サンマは旬を迎え、脂肪を蓄えると
 口先と尾の付根が黄色くなります。
 この黄色が食べ頃のサインとなります!

ポイント4
●おなかの弾力
 魚の鮮度は内臓に現れるもので、鮮度が落ちるとおなかの弾力がなくなっていきます。
 おなかを押してみて、しっかり弾力が感じられるものを選びましょう!

以上のポイントを押さえたうえで、旬を迎えたサンマをおいしく召し上がって頂きたいです。

【いわき魚類株式会社 松本 昇】