トップページ > お魚マイスター講座 > 第35回 お魚マイスター講座

第35回 お魚マイスター講座

最近、東京でうまそうなフィッシュバーガーを目にしました。
 
私的には、パンと魚の組み合わせは相性がいいと思っていたので、
これを機にどんどん流行ってほしいと思います。
 
最初にフランスパンに明太子をぬった人はすごいと思います、大好物です。
 
普通、魚といったらごはん、この魚はこの料理、となんとなく魚の食べ方を
限定的に決めている人が多いのでは!?と感じます。
 
例えば、サバでいうと『シメサバ、塩焼き、みそ煮』とイメージすると思います。
 
そうなると身の味というより、やはり脂がのっているかどうかが一番の争点になるんでしょうかね!?
 
ところが、サバを竜田揚げで食べればたいして脂がのっていなくても十分に うまい!です
 
自論ですが脂がのっていない魚は、油で揚げて(からあげ、竜田揚げ、フライ等)食べれば
大体おいしくなるはずです。
 
しかも、魚はいろんな種類がいるのでそれぞれの味を楽しめておもしろいですよ。
 
みんなで揚げ魚にじゃんじゃんチャレンジしましょうよ!
 
【いわき魚類株式会社 鈴木健寿】