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第39回 お魚マイスター講座

2ヶ月連続で旬の秋刀魚のお話です。
 
みなさんは秋刀魚を塩焼きで食べるとき、内臓は食べますか?

苦味があって美味しいと食べられる方もいるでしょう。
 
秋刀魚は内臓を取り除かなくても食べられる数少ない魚です。
 
普通の魚の内臓は食べることができません。
 
それは、胃の中に食べ物が残っており、そのまま食べると食中毒を
起こしてしまうからです。
 
秋刀魚はというと、胃が無く消化器官も一本の管で食べたものが残らず
排出されてしまうからです。
 
その時間は約30分ほどといわれています。
 
そのほか、トビウオ、サヨリなどもそのまま食べられます。
 
とはいっても、鮮度が落ちた魚の内臓は食べられませんのでご注意ください。

【いわき魚類株式会社 本田友範】