トップページ > お魚マイスター講座 > 第51回 お魚マイスター講座

第51回 お魚マイスター講座

夏が過ぎたら、食欲の秋です。
美味しいお魚の時期(季節)です。
カツオは、脂をたくわえた戻りカツオの季節。
しょうがやにんにくをたっぷりつけて美味しくいただきましょう。
いわきのカツオの刺身にニンニクは、全国的に見ても珍しい食文化なんです。
(個人的には、大変好きですが、僕は出身が宮城。幼いころは、カツオにショウガ)

カツオ以外にも、サケ、サバ、サンマ、太刀魚、ハタハタ、ホッケなど
魚の美味しい季節です。
たくさん魚を食べて元気に過ごしましょう。

【いわき魚類株式会社 阿部 伸】